Envie de préparer des sushis comme on le fait à Tokyo ou bien des raviolis vapeurs tels qu’on le sert dans les rues d’Hanoi ? Maîtriser cet art nécessite de disposer des équipements adaptés. La cuisine asiatique est réputée pour sa diversité, son équilibre et sa délicatesse. Amateur de cuisine, ce guide vous aide à choisir les accessoires adaptés à la préparation et au dressage de plats authentiques et raffinés. Alors, équipez-vous, explorez et laissez la magie de la cuisine asiatique opérer chez vous !
Les équipements de cuisine asiatique : l’art de cuisiner des spécialités traditionnelles
Cuisiner des spécialités asiatiques s’est s’engouffrer dans une merveilleuse aventure culinaire combinant variété de saveurs, de techniques et d’ustensiles. Ces outils vous permettront de concocter des plats authentiques qui éblouiront vos papilles et impressionneront vos convives. Ci-après quelques équipements indispensables dont la plupart sont disponibles ici.
Le Wok
Originaire de Chine, ce récipient en forme de bol peu profond est conçu pour la cuisson à haute température, essentielle pour saisir rapidement les ingrédients. Les modèles en acier inoxydable sont prisés du fait qu’ils conduisent la chaleur de manière efficace tout en améliorant la saveur des plats. Pour une bonne prise en main, choisissez les poignées en bois, c’est aussi plus authentique. La taille est également un critère de choix, un wok de 14 à 16 pouces est idéal pour des plats faits maison.
Le cuiseur à riz
Le riz se trouve au cœur de la plupart des cuisines asiatiques. Un cuiseur à riz est de ce fait recommandé pour garantir une cuisson uniforme et parfaite. Les modèles récents sont dotés de fonctionnalités supplémentaires telles que le maintien au chaud et la cuisson à la vapeur.
Les couteaux de cuisine
Préparer des spécialités traditionnelles asiatiques demande l’usage de couteaux tranchants et très maniables comme les modèles japonais en acier inoxydable. Vous pouvez par exemple opter pour un couteau Santoku pour les légumes ou un couteau Nakiri pour la découpe précise des viandes, poissons et d’autres ingrédients.
Le mortier et pilon
Le mortier et pilon est très utilisé pour écraser, mélanger et garder la fraîcheur et la saveur des herbes et des épices. C’est l’accessoire idéal pour créer des pâtes de curry et des mélanges d’assaisonnement par exemple. Une version en granite est plus robuste et stable.
Le panier vapeur en bambou
La cuisson à la vapeur est une technique clé de la cuisine asiatique qui préserve les nutriments et les saveurs des ingrédients. Se doter d’un panier vapeur en bambou est recommandé pour concocter des plats traditionnels. Plus pratique, il s’adapte à vos casseroles.
La marmite à soupe
Faisant partie des ustensiles multifonctions, une marmite à soupe asiatique est conçue pour préparer des bouillons riches et savoureux. Un modèle en acier inoxydable avec un fond épais est recommandé pour une répartition uniforme de la chaleur.
Les couverts de service : autre élément important dans l’art culinaire asiatique
La cuisine asiatique est une symphonie d’arômes, de textures et de saveurs exotiques qui séduit les papilles du monde entier. Comme pour l’utilisation d’une yaourtière pour réussir des yaourts faits maison, optez pour des couverts de service spécifiques et recommandés pour un effet garanti. Voici une petite liste des articles les plus sollicités.
Les baguettes
Les baguettes sont utilisées pour saisir, découper et mélanger divers ingrédients. Pour une touche d’authenticité, mieux vaut choisir celles en bois et en bambou, et également ornés de motifs. D’autres modèles avec des embouts en caoutchouc facile à utiliser sont également disponibles sur le marché.
Les cuillères en porcelaine
Les cuillères en porcelaine chinoises peu profondes sont indispensables pour déguster des bouillons, des soupes et des plats délicats. Leur conception large permet de goûter les saveurs avec précision.
Les pincettes à aliments
Ces accessoires sont utilisés pour manipuler avec délicatesse les ingrédients délicats ou pour décorer les plats. Les chefs l’utilisent pour disposer les herbes fraîches, les pétales de fleurs comestibles et d’autres garnitures.
Les couteaux de découpes précises
Les couteaux de service asiatiques sont spécialement conçus pour découper avec précision des portions de viande ou de poisson. Dotées d’une lame fine et tranchante, elles sont parfaites pour une découpe nette et délicate.
Les articles de présentation élégante
Certains ustensiles de cuisine sont conçus pour les plaisirs des yeux. Voici quelques exemples :
- Pour une escapade culinaire complète, optez pour des bols en porcelaine ou en céramique pour une présentation authentique et élégante.
- Incontournables de la cuisine japonaise, les plateaux à sushi sont recommandés pour présenter les sushis de manière attrayante. Ils sont souvent en bois laqué ou en céramique, offrant une toile de fond visuellement agréable pour ces délices nippones.